教学观察 | 法国文化中心体验课,在沉浸式的法语环境中激发学习兴趣

发布日期:2023-06-06

在法语教学中,大部分都是零基础,虽然法语自身有着比较大的魅力,但是由于其语言复杂性,在日积月累的学习中,积极性会减弱,这就需要老师的及时引导和帮助。爱因斯坦说过:“兴趣是最好的教师”,所以想要提高学生的法语水平,就必须激发学生学习法语的兴趣。

IMG_9080_副本_副本.jpg

为了丰富学生的法语学习体验,扩展学习资源,5月31日,北外同文外国语学校的26名学生在老师的带领下来到北京法国文化中心进行参观学习。北京法国文化中心协调专员兼公众负责人François ANTOINE 安福先生和工作人员热情的接待了我校师生。

IMG_9071_副本_副本.jpg

同学们在负责人的带领下参观了一层多媒体图书馆,了解了馆内的陈列、图书的种类以及本次寻书活动的规则。活动共分为四个环节,分别是:词汇&辞典、寻书游戏、旅人蕉阅读俱乐部主题寻书、以及动画短片欣赏。学生以小组为单位,在图书馆、旅人蕉俱乐部书店、演艺空间进行查词、寻书、观看短片答题等活动。

IMG_8934_副本_副本.jpg

IMG_8986_副本_副本.jpg

IMG_9032_副本_副本.jpg

最后,所有同学都完成了当日的学习任务,并获得了由法国文化中心负责人赠送的为期三个月的借书卡,为学生今后更多地接触法语,了解法国文化提供了便利。在活动过程中,师生在沉浸式的法语环境中进行知识和经验的交流,有效的提升了学习效率,增强了合作意识和能力,从而更好的理解课堂中和书本上的知识。生动有趣的活动形式也获得了学生一致的好评。

IMG_9060_副本_副本.jpg

IMG_9086_副本_副本.jpg

知行合一,学践结合。学习语言需要的是坚持不懈的努力。本次活动不仅使学生对法语及法国文化有了更加深刻的理解,也极大地提高了法语语言学习的积极性。学生不仅可以在学习法语的过程中感受中法两国的文化特色和差异,而且可以在这个过程中开阔思维,增强跨文化交流的能力,从而提升自身的全球竞争力。