当有凌云志,不负少年时 | 2022新的学期,让我们一同携手向未来!

发布日期:2022-03-07

踔厉奋发、笃行不怠。

告别2021,迈入2022!时光不止,脚步不停。

IMG_1561_副本.jpg

在刚刚过去的寒假中,北京冬奥冰雪盛典,无与伦比!奥运健儿奋勇拼搏、坚韧不拔,创造最佳战绩!中国女足铿锵玫瑰,坚韧绽放,永不言弃,重夺亚洲之冠!青春,在拼搏中熠熠闪光。时间的画卷在砥砺前行中徐徐铺展,育人的诗篇在接续中袅袅传唱。春天迈着轻盈的步伐,微笑着向我们走来,给我们带来一个又一个希望。在这生机勃勃、阳光明媚的春天,我们又迎来了充满希望的新学期。

IMG_1573_副本.jpg

3月1日,北京市朝阳区北外附校双语学校2021-2022学年度第二学期开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。师生共唱国歌,同学们心中的理想也在展翅飞翔。在开学典礼上,高晓东校长总结了在过去的一学期里全校师生取得的成绩,并对同学们提出新学期的殷切期望。

GREY8172_副本_副本.jpg

高校长新学期致辞

“回眸我校的2021,我们倍感自豪。教学课堂里,你们积极踊跃;篮球赛场上,你们挥洒汗水;社团活动中,你们展现自我;社会实践中,你们无私奉献。北京市朝阳区北外附校双语学校在 “博文约礼,自立协同”的校训精神指导下,全面落实五育并举,沉着实施教学改革,学子的自信阳光、师者的使命担当、学风的奋发有为,让每一个师生心中的故事如此灿烂,让我校的教育教学质量再次突破。”

“今天,我们所在的城市,历史上首座‘双奥之城——古都北京以其强大的文化气场,吸引了全世界的目光。此次冬奥会,‘零零后冬奥火出圈,苏翊鸣、谷爱凌等中国青年,在北京冬奥会上熠熠生辉,中国代表团涌动着‘零零后的青春力量,他们虽然年轻却早已崭露头角,他们不畏强手,敢打敢拼,自信地向世界证明,他们已经成为了一股不可忽视的力量。而今天在座的同学们,你们也是担当民族复兴大任的时代新人,你们也将为国家的新征程添上自己的注脚。在此,我想对全校师生提出以下几点要求,请大家高度关注,尽责担当。”

北外学子必须心怀大爱、锤炼本领,奔向未来。既要有王濛“舍我其谁”直率爱国的担当,更要有她“谁与争锋”藐视群雄的实力。

北外师生需要脚踏实地、坚韧不拔地奔向未来。既要如苏翊鸣坚持训练的刻苦自律,也要如他遇到低分不指责不抱怨,展现坚忍与洒脱的比赛精神。

北外人还要自信自强、敢想敢拼地奔向未来。既要像谷爱凌一样因热爱而执着,也要像她勇敢冲破绝境,用荣誉诉说磨砺,凭实力介绍自己。

“勤勉砺当下,奋进耀未来。亲爱的同学们,你们的青春,不是一场年华的狂欢,而是丰盈生命的精神锤炼之旅;青春的你们,不仅是北外荣光的缔造者,更是民族征程的追梦人!

天道酬勤,力耕不欺。新的学期,愿我们每位师生,保持勇敢与坚毅,翻越一座座山峰;载着理想与希冀,划过一条条江河!愿我们在时代的大潮中奋楫前行,做有志气、有骨气、有底气的新时代青年;做有家国情怀、人文精神、追求卓越、引领未来的北外人!”

“最后,祝福即将毕业的美国12年级和澳洲12年级同学们,愿你们在母校的最后一个学期里,珍惜时光,努力拼搏,金榜题名。新学期,让我们每一位师生,一起向未来!”

春风春雨新气象, 新年新岁新起点,当有凌云志,不负少年时。希望同学们新学期拥有新的改变,不负校长的期望和嘱托。

教师和学生代表发言

新学期,新目标!为了激励同学们立志当下,师生代表带来了激动人心的发言,以激发同学们以自强不息的勇气和精神,拼搏不止的毅力和恒心,面对新学期的困难和挑战。

新学期表彰仪式

有这样一群学子,他们有着勤奋的精神,向上的坚韧。为了表彰先进,树立榜样,激励我校学生全面发展、健康成长。本次典礼上,校领导为在上学期表现优异的学习之星、进步之星、文体之星、北外之星、优秀宿舍、文明班级,文化传承之星、冰雪冬奥之星、优秀国旗护卫队员进行了表彰,并颁发了奖状。

IMG_1621_副本.jpg

IMG_1625_副本_副本.jpg

IMG_1630_副本.jpg

IMG_1633_副本.jpgIMG_1636_副本.jpg

12年级授旗仪式

本学期,12年级的学子们即将向着心仪的大学鼎力冲刺、奋力一搏。执行校长宋明艳为同学们送上鲜花和冲刺战旗!预祝12年级旗开得胜、蟾宫折桂、金榜题名!

IMG_1656_副本.jpg

GREY8219_副本.jpg

这面战旗,寄托着学校对12年级学长学姐们的期许,希望他们都能春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,拿到自己梦校的offer。开学典礼后,新生与老生们来到操场留下了新学期的第一张合影,孩子们精神抖擞的一张张笑脸展现出对新学期的憧憬。

3.3春季入学学生合照_副本.jpg

心有所向,眼里有光,坚定所向,不惧风雨。希望北京市朝阳区北外附校双语学校的同学们能够像奥运健儿一样,在自己的人生赛道上奋勇拼搏、超越自我、永不言败。以新的面貌迎接新阶段的学习。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”展望未来,虽任重道远,但我们更加豪情满怀,壮心不已。在这个充满机遇和挑战的时代,我们已扬帆起航,必乘风破浪,驶向更美的明天!