教学观察 | 凝心聚力新学期,以教促思维,以研促成长

发布日期:2022-08-30
   为进一步明确教研教学重点,有效提升学校教育教学质量,为开学做好充分准备,8月起,北京外国语大学国际高中陆续开展了教师培训及分享活动。活动内容涉及课堂活动设计、教学管理的开展及双语课堂的实施等专题。

IMG_3066_副本.jpgIMG_3070_副本.jpgIMG_3074_副本.jpg

北京外国语大学国际高中骨干教师分享自身经验,以提高课堂教学质量为主题,进行了内容充实的课堂活动设计,沉浸式双语课堂打造分享。在有限的活动时间内,老师们不断地进行头脑风暴和探讨,在实践中与自己的教学方法进行对照与比较,深入思考如何为学生们创造轻松愉悦的学习氛围,充分调动学生的学习的积极性和主动性,切实提高课堂效率和教学质量。

IMG_3072_副本.jpg

北京四中特级教师李俊和老师就课堂教学及管理的注意事项展开了生动的分享。拓展教师的视野,提升教师的专业素养。李俊和认为 we are learning English, we are not learning about English。英语课堂应该通过巧妙、有效的活动设计将课堂还给学生,重在培养学生的英语使用能力。

IMG_3055_副本.jpg

课堂容量是否够大,难易程度是否合适,是否不同层次的学生都有所收获,是否能调动学生的积极性,这些在备课的时候都应该考虑并做出合理的安排。只有严谨认真的备课才有好的课堂效率。

IMG_3062_副本.jpg

教学质量是学科教学的生命线,积极开展教研活动,把教研活动落到实处,才能真正提高教师的教育教学水平。本次教研活动引起北京外国语大学国际高中全体老师的广泛认可和热烈响应,大家纷纷表示,在新学期教学工作中一定会严以律己,踏实认真工作,为学府未来的发展贡献力量!

IMG_3066_副本.jpg

在培训工作中,学校领导对此项工作非常重视,在每学年初就制定了培训计划,为了进一步提高教师的教育教学理论水平和业务能力,学校积极支持教师参加外出学习和集中培训,并在时间等方面给予合理的安排,这样确保了教师的培训效果,使每一位老师都能够完成开学前的教学任务,取得好的教学成果。