教学观察 | 毕业生戏剧《奥赛罗》——沉浸式体验莎翁戏剧的魅力

发布日期:2022-06-22
英语戏剧课程是我校英语教学的特色课堂,老师以戏剧教学方式激发学生学习语言的兴趣,调动参与英语实践的积极性,从而增强英语学习效果。

本次十二年级的毕业戏剧选取了莎士比亚的四大悲剧之一《奥赛罗》,创作过程分为两个阶段:一、剧本解读和角色分析;二、剧场排演。

微信图片_20220530161341.png

第一阶段——剧本解读和角色分析

在剧本解读阶段,指导老师带领学生一起探索了戏剧创作的时代背景、剧情发展、人物性格分析、以及戏剧的社会和历史影响力等。由于原剧本篇幅较大,为了适应演出的实际需求和最大程度上呈现原汁原味的莎翁悲剧,同学们在老师的指导下,在不影响剧情流畅进行的前提下进行了大量的剧本删改和改编工作,使得台词更为贴近学生表达习惯,明确每个角色的行动线索以保证人物特点的全面呈现。

第二阶段——角色创作实践阶段

这一阶段是学生们把剧本中文学形象转化为生动的舞台人物形象的过程。在排演初期,教师先带领学生们进行了放松训练以及一些解放天性的练习,以帮助学生以饱满的情感表现出在表演时应有的状态。接下来开始结合剧本进行每个场次的排演,在这个过程中,教师带领学生对剧中人物的行动进行舞台调度的设计,以及引导学生细致地分析台词和挖掘台词中所包含的深层次含义,具体包括对每句台词中需要注意的潜台词、重音、语调和停顿等。

微信图片_20220531090810_副本.jpg

同学们在戏剧表演中尽情释放自己,发现自己,我们期望学生通过英语戏剧教学,能够具备良好的英语语言运用能力与交际能力,熟悉英语国家文化和历史,并且不断提升自己的英语学科核心素养。