停课不停学∣“空中课堂”开课啦

发布日期:2020-02-20

停课不停学

为了阻断疫情向校园蔓延,保证师生生命安全和身体健康,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学,学生在家不外出、不聚会、不举办和参加集中性活动。经学校研究决定,通过整合调集教育资源,借助“互联网+教育”信息化手段,为师生搭建网络教学平台,从2020年2月24日开始开展网上教学、自主学习和在线辅导答疑等工作,努力解决学生无法正常到校上课问题,实现“停课不停学”。

有关网络课程的具体安排如下

学生需要做好课前准备

1.准备听课电子设备,如笔记本电脑,台式电脑,或手机。提前调试摄像头和麦克风。

2.按照各学科老师要求完成寒假作业。线上课程第一周内容以检查和讲解寒假作业为主。因此需要同学们认真准备,才会有更好的听课效果。

3.按照各科老师的要求,提前准备好文具,如纸质笔记本,笔,尺子等。

4.按照班主任通知要求下载听课软件,并加入组群,及时查收通知。

授课形式和平台

我校“空中课堂”采用“钉钉课堂”、“瞩目软件”、“微信群”等网络平台,设置师生互动窗口,采用“直播+录播+在线答疑”的课堂形式。

“钉钉课堂”、“瞩目软件”具体使用请见班级通知。

课程安排

学校将于2月24日早8:30分正式开始上线授课。课表会提前发给各位家长和学生。由于网络授课的方法节奏和普通课程不同,也考虑到学生用眼健康。此次网络课程授课时间和课程量都有相应调整。

每天6节课,每节课50分钟。从早上8:30开始,到下午16:40结束。为了增加课程的趣味性和丰富性,除英语、理科、外教课以外,我校还为学生安排了体育运动课、互动艺术课程以及答疑课程等。整体课程安排由授课、联系、讲解答疑三部分组成。

教材使用和作业提交

上课前、老师会提前把上课需要用到的课件和学习材料上传至平台,方便学生提前准备或预习。

每节课完成后,授课教师会将作业单整理再次发给学生,班主任和各科教师将辅导学生完成当日作业,提供答疑辅导,并对作业练习进行订正。

GPA 和考勤

所有线上课程均按照正常课堂考察形式进行:每节课前会收作业,课上点名考勤,授课中点名提问,定期进行线上课堂测试。

考勤分数,作业分数,测试分数,课堂表现分数以及其他形式的任务都将计入最终成绩,录入校宝,呈现在最终成绩单上。

家校配合

1. 网络授课期间,除了班主任利用微信、钉钉课堂等网络平台对学生进行督促外,也需要家长配合,督促学生按时上课。上课过程中注意力集中,认真完成作业,并保证每天的适当运动。

2. 如有特殊情况不能按时上课,请家长提前与班主任沟通,按流程提交请假申请。

3.在刚开始使用“钉钉课堂”和“瞩目软件”等上课平台,学生可能不熟悉操作或操作不当,届时需要家长帮助,协助学生操作。

4. 如家长或学生操作出现问题,请联系各班班主任老师,或者把问题发到家长群内,我们会及时回复。

5.为了保证听课过程顺畅,请一定保持家里网络畅通。(提前联系网络运营商,更换成最大限度宽带,或尝试4G模式听课)

疫情期间的特殊教学,离不开家校携手,共同配合。在此期间,老师们克服种种困难,为了不影响孩子们的学习进度精心准备“空中课程”,力求达到最佳的课堂效果。班主任老师每日在微信群中与家长们进行及时沟通,提供清晰的技术及学习指引。在这场与病毒的较量中,北外附校朝阳双语学校以积极有效的行动守护好孩子们追求梦想的课堂,等待孩子们归来。