跟着体育老师一起居家锻炼,增强体质,抵抗病毒

发布日期:2020-02-20

当前,抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情到关键时刻,学校倡议同学们在家中积极开展室内体育活动,锻炼身体,均衡膳食营养,时刻保持乐观向上的心态,打赢这场战“疫”。

家开展科学有效的健身锻炼活动

为了进一步做好疫情防控工作,切实保障我校师生生命安全和身体健康,体育教研组的教师们精心制作了室内运动操课视频《体育老师的奇思妙想》,帮助老师和同学们居家开展科学有效的健身锻炼活动。

运动能增强体质,提高机体的抵抗力和对自然环境的适应能力,从而预防疾病发生。大家都运动起来吧,即使不能走出房门去操场上,即使没有专业的健身器材,你依然可以在家做做简单的运动,跟着体育老师做室内运动操课,增强心肺功能,在做好防疫工作的同时提高自身的免疫力。

需要提醒大家的是:一是适量运动,量力而行,;二是因地制宜进行锻炼; 三是科学合理运动。希望全体师生们能够在居家锻炼中收获身体和心理的双重健康。

合理膳食、均衡营养抵御病毒

除了体育锻炼以外,合理膳食、均衡营养也是抵御病毒的一剂良方!小编为大家整理了增加营养提升抵抗力的小妙招。

01  摄入充足蛋白质,拒绝食用野生动物!

蛋白质是构成机体组织、器官的重要组成部分。参与机体防御功能的抗体、催化代谢反应的酶、调节物质代谢和生理活动的某些激素和神经递质,多是蛋白质、多肽类物质或氨基酸转变的产物。水产品、禽畜肉、蛋、奶和豆类中的蛋白质消化利用率高,是优质蛋白。此外动物性食品需烧熟煮透后食用。

很多人误认为食用野生动物可以提高免疫力,这是大错特错的!!野生动物没有经过卫生检验检疫,身体里带有大量寄生虫和病毒病菌,03年的非典,这次的新型冠状病毒,都是因为食用了带有病毒的野生动物而造成,这是我们惨痛的教训,也是永久的警示!

在此呼吁大家拒绝食用野生动物!这不仅是保护动物维护生态平衡,更是为了自身健康!

02  摄入充足的新鲜蔬果,维持正常免疫功能

新鲜蔬果富含维生素和矿物质,VA、VE、VC、铁、锌和硒等营养素对免疫系统的发育、正常免疫功能的维持及提高抗感染能力有不可忽视的作用。

03  适量多饮水,促进新陈代谢

水是一切生命必须的物质,也是营养输送、促进食物消化吸收代谢的重要载体。多饮水还能促进体内代谢废物和有害物质的排泄,减少这些物质在体内停留的时间。

04  食物多样化,均衡膳食营养

不同食物营养价值相差较大,食物种类单一可能会出现特定营养素缺乏的情况,如不饮奶容易缺钙,动物性食物摄入不足容易缺铁及蛋白质,新鲜蔬果摄入不足容易缺VC、叶酸、钾、镁及膳食纤维等营养素

05  拒绝垃圾食品、少食零食

很多同学在假期期间零食不离口,要知道以零食代替三餐是影响我们身体健康的。膨化类的零食用油炸或焙烤等生产出来的,会流失食材原本的营养,而且容易多盐、多味精、多脂肪,所以如果长期吃,容易造成营养不良、肥胖等不良影响。;零食吃的过多还会引起食欲不振、消化不良和其他肠胃疾病。

让我们立即行动起来,居家锻炼,增强体质,抵抗病毒。以自身实际行动,共克时艰,夺取抗击新型冠状肺炎战“役”的胜利!